НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ИЗУЧЕНИЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ БОЛЬНЫМИ ШИЗОФРЕНИЕЙ В СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

В. Н. Кузьминов, А. В. Афанасьева

* Публикуется по изданию:
Кузьминов В. Н., Афанасьева А. В. Изучение злоупотребления психоактивными веществами больными шизофренией в судебно-психиатрической практике // Ліки України. — 2007. — № 112 (додаток). — С. 149.

Большое количество исследований в области психиатрии посвящено шизофрении, коморбидной с алкоголизмом и злоупотреблением алкоголем [1]. Предполагается, что частота этих случаев будет составлять около 40% [2]. В то же время эпидемиологические исследования показывают, что как в популяции в целом, так и среди лиц, страдающих шизофренией, увеличивается количество лиц, злоупотребляющих психотропными и наркотическими препаратами. Описано конкурентное соотношение зависимости от алкоголя и наркотических препаратов [3]. Данные, имеющиеся в литературе о влиянии алкоголизации на течение шизофрении, имеют противоречивый характер. Ещё менее изучено влияние злоупотребления наркотическими и психотропными препаратами на клиническую картину эндогенных психических заболеваний.

Среди лиц, направленных на судебно-психиатрическую экспертизу в связи с незаконным оборотом психотропных и наркотических препаратов, увеличивается количество лиц, страдающих шизофренией. Предварительный анализ показал, что больные шизофренией привлекаются за незаконный оборот препаратов конопли, психостимуляторов кустарного изготовления, опиатов, бензодиазепинов (группы психоактивных веществ приведены в порядке убывания частоты встречаемости в уголовных делах). Очевидно, что влияние на клиническую картину шизофрении этих препаратов носит различный характер в связи с разнообразными психофармакологическими свойствами. Было изучено влияние интоксикации и состояния отмены на психопатологическую симптоматику больных шизофренией. Представляет интерес, что при злоупотреблении опиатами отмечено наименьшее влияние на клиническую картину эндогенного заболевания. Больные часто при задержании находились в ремиссии и признавались вменяемыми в отношении инкриминируемого деяния. В ряде случаев злоупотребление психостимуляторами больными шизофренией носило компенсаторный характер — компенсирование апато-абулической симптоматики, иногда для снятия субъективно неприятных побочных действий нейролептических препаратов. У больных с зависимостью от психостимуляторов («первитина», «винта») злоупотребление носило характер своеобразных «запоев» («марафонов» на жаргоне больных) и заканчивалось обострением психоза. Наиболее разнообразное влияние на клинику, течение эндогенного заболевания отмечено при злоупотреблении препаратами конопли.

При синдроме отмены опиатов, психостимуляторов, бензодиазепинов (один случай) фон настроения пациентов был болезненно снижен, обострения эндогенного заболевания в большинстве случаев не отмечалось. Для формирования синдрома зависимости от психоактивных веществ в ряде случаев требовался больший промежуток времени. Настоящее сообщение является предварительным, продолжение исследования может дать ценные данные как в теоретическом плане, так и для практической экспертной работы.

Литература

  1. Kaplan H., Sadoc B. Synopsis of psychiatry. Behavioral sciences. Clinical psychiatry. — 8th edition. — Baltimore: William and Wilkins, 1997. — 1401 p.
  2. Двирский А. А. Люцидный алкоголизм и перенесённый алкогольный делирий как фактор прогноза клинических проявлений шизофрении // Архів психіатрії. — 2002. — № 4. — С. 119–122.
  3. Лінський І. В., Мінко О. І., Первомайський Е. Б. Актуальні тенденції поширення залежності від психоактивних речовин в Україні: Аналітичний огляд. — Харків, 2004. — 26 с.

Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2009
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211