НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ШИЗОФРЕНИИ С НЕПРЕРЫВНЫМ ТЕЧЕНИЕМ

П. Т. Петрюк

* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т. Способ интенсивного лечения шизофрении с непрерывным течением // Психическое здоровье молодого поколения: региональный, социально-демографический, превентивный аспекты: Материалы межрегиональной научно-практической конференции с международным участием (Барнаул–Томск, 17–18 июня 2009 г.). — Барнаул–Томск, 2009. — С. 185–186.

Шизофрения является биологически опосредованным и наиболее тяжёлым психическим расстройством, которое имеет эндогенный и прогредиентный характер и обычно дебютирует в молодом возрасте. В исследовании, посвящённом глобальному бремени заболеваемости, шизофрения составляет 1,1% от общего показателя DALY и 2,8% для YLD (C. J. L. Murray, A. D. Lopez, 2000). Экономические расходы, связанные с шизофренией, являются тяжёлым бременем не только для пациентов, но и для их семей, системы здравоохранения и общества в целом (M. Knapp, S. Almond, M. Percudani, 2005). При этом суицидальный риск у этих больных в 32 раза выше, чем в общей популяции населения (В. С. Ефремов, 2004). Около 10% лиц, страдающих шизофренией, кончают жизнь самоубийством (C. B. Caldwell, I. I. Gottsman, 1990; H. T. Nagamoto, 2005).

В этой связи нами разработан способ интенсивного лечения шизофрении с непрерывным течением с целью сокращения сроков лечения за счёт повышения терапевтического эффекта (Патент Украины 9666, П. Т. Петрюк, 2005). Сущность данного способа заключается в том, что дополнительно на протяжении недели перорально суточную дозу рисполепта повышают от средней до высокой (ежедневно по 1,0–2,0 мг до 8,0–10,0 мг/сут) и через 2,0 ч после утреннего перорального приёма рисполепта проводят трансцеребральную гальванизацию с постепенным увеличением силы тока от 2 до 5 мА, его плотности от 0,04 до 0,08 мА/см2, продолжительности процедуры от 20 до 25 мин при курсе лечения 10 ежедневных процедур.

Использование рисполепта для интенсивного лечения шизофрении с непрерывным течением известно, но неизвестно быстрое наращивание концентрации рисполепта непосредственно в заинтересованных структурах головного мозга путём дополнительного перорального повышения суточной дозы рисполепта от средней до высокой и последующего проведения трансцеребральной гальванизации. Проведение лечения методом трансцеребральной гальванизации совпадает с максимальной концентрацией рисполепта в плазме крови вследствие его основного и дополнительного перорального приёмов, и, следовательно, с наиболее выраженным его действием.

Механизм действия рисполепта, который является атипичным нейролептиком из группы бензизоксазола, связывают с действием его как селективного антагониста 5-HT2-серотонинергических и D2-дофаминергических рецепторов в центральной нервной системе, а также с блокадой α1-адренергических и в меньшей мере H1–гистаминових и α2-адренергических рецепторов. При этом данный препарат не обнаруживает действия на холинергические рецепторы, обладает антипсихотическим эффектом (устраняет бредовые идеи, галлюцинации, автоматизм), уменьшает чувство страха, снижает агрессивность. В меньшей мере, чем классические нейролептики, подавляет двигательную активность и каталепсию.

При этом под влиянием постоянного тока создаются условия для повышения эффекта действия препарата: возникают электрохимические процессы в биологических клетках, что увеличивает проницаемость клеточных мембран, условия для потенцирования и пролонгации действия препарата. Это способствует быстрому поступлению рисполепта в головной мозг и спинномозговую жидкость, избирательному накоплению его в заинтересованных структурах головного мозга, которые имеют отношение к патогенетическим звеньям шизофрении. Вместе с этим, действие рисполепта осуществляется при благоприятно изменённой реактивности нервной системы под влиянием постоянного тока, что значительно урежает появление нежелательных побочных реакций. Всё это способствовало сокращению сроков лечения за счёт повышения терапевтического эффекта.

Способ противопоказан при индивидуальной непереносимости тока, негативном отношении больного к трансцеребральной гальванизации, воспалительных заболеваниях глаз, мокрой экземе в местах наложения электродов, тяжёлых соматических заболеваниях в стадии декомпенсации, органических заболеваниях нервной системы, лихорадочных состояниях, злокачественных новообразованиях, склонности к кровотечениям, глаукоме, атонии мочевого пузыря, гипертрофии предстательной железы и одновременном применении с ингибиторами МАО.

Способ использован нами у 28 разнополых праворуких больных (20 женщин и 8 мужчин) с выраженным галлюцинаторно-бредовым вариантом параноидной шизофрении со средней длительностью заболевания 14 лет в возрасте от 20 до 60 лет с непрерывным течением, которые выявляли признаки терапевтической резистентности и лечились стационарно в условиях Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи). Положительный эффект получен у 24 больных, неопределённый — у 4 больных, что подтверждается достоверными клинико-психопатологическими, патопсихологическими и электрофизиологическими данными.

Следовательно, разработанный нами способ интенсивного лечения шизофрении с непрерывным течением способствует повышению терапевтического эффекта и сокращению сроков лечения у упомянутого контингента больных.



© «Новости украинской психиатрии», 2009
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211