НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ
«Психоанализ: новейшая энциклопедия / Сост. и ред. В. И. Овчаренко, А. А. Грицанов. — Минск: Книжный Дом, 2010. — 1120 с.»

П. Т. Петрюк

* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т. [Рецензия] // Архів психіатрії. — 2010. — Т. 16, № 1. — С. 78. — Рец. на кн.: Психоанализ: новейшая энциклопедия / Сост. и ред. В. И. Овчаренко, А. А. Грицанов. — Минск: Книжный Дом, 2010. — 1120 с.

Рецензируемая книга является новейшей энциклопедией по вопросам психоанализа, фундаментальным научным и справочным изданием, продолжающим ряд гуманитарных энциклопедий и словарей, выпускаемых белорусским издательством «Книжный Дом». Её авторы — известные исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, ближнего зарубежья, Германии, Франции, Швеции, а также минской философской школы — ориентировались не только на адекватную теоретическую реконструкцию классического психоанализа, но и на возможно более подробное освещение его современных версий и разновидностей.

Примечательно, что данная книга посвящена памяти выдающегося российского мыслителя, философа, социолога и психолога профессора Виктора Ивановича Овчаренко, который был инициатором и основателем данного проекта, к сожалению, не дожившего до момента его завершения — издания данного рецензируемого научного и справочного издания.

В книге собрано более 1700 аналитических и справочных статей, посвящённых фундаментальным понятиям классического и современного психоанализа; авторам и специалистам-практикам, чьё творчество определяло и продолжает определять базовые тенденции развития мирового и российского психоанализа; базовым текстам, определившим как психоаналитический канон, так и современные векторы его развития; международным и российским психоаналитическим организациям и периодическим изданиям.

Создатели энциклопедии стремились осветить весьма широкий спектр психоаналитических и психоаналитически ориентированных идей, включающих сегодня в свой состав следующие течения, школы, учения, доктрины и практики: активный анализ; аналитическую психологию; аналитическую трилогию; антипсихиатрию; антропоанализ; аутогенную тренировку; биоэнергетический телесно-ориентированный психоанализ; гипноанализ; глубокую аналитически-диалектическую психотерапию; групповой анализ; гуманистический психоанализ; детский психоанализ; индивидуальную психологию; интерперсональный психоанализ; медицинскую антропологию; микропсихоанализ; наркоанализ; наркопсихотерапию; неопсихоанализ; неофрейдизм; персонологию; прямой анализ; психоанализ объективного познания; психоанализ объектных отношений; психоаналитическую антропологию; психоаналитическую герменевтику; психоаналитическую педагогику; психоаналитическую персоналистику; психоаналитическую социологию; психоаналитическую этнопсихологию; психоаналитическую культурологию; психоаналитический феминизм; психоисторию; психосоматику; райхианский анализ; реформистский психоанализ; селфпсихологию (психологию самости); символдраму (кататимно-имагинативную психотерапию); современную психодинамическую психотерапию; социометрию; структурный психоанализ; судьбоанализ; теорию привязанности; трансакционный (трансактный) анализ; феноменологический психоанализ; философский психоанализ; фрейдомарксизм; эгопсихологию; экзистенциальный анализ (дазайнанализ); экзистенциальный психоанализ; этнопсихоанализ и др.

Столь широкий диапазон существующих в начале XXI столетия психоаналитических направлений является наглядным подтверждением всевозрастающей актуальности этого интеллектуального феномена. Позиционируя психоанализ как радикальную мировоззренческую революцию коперниканского типа, его создатель Зигмунд Фрейд подчёркивал, что создание психоанализа, вслед за открытиями Н. Коперника и Ч. Дарвина, явилось третьим сокрушительным ударом по человеческому нарциссизму. Основой для такой высокой самооценки явилось то, что опираясь на идеи и труды философов и психологов, З. Фрейд доказал неправомерность традиционного отождествления сознания и психики и подчеркнул ведущую роль бессознательных психических процессов. Тем самым в философии и культуре Запада был совершён кардинальный мировоззренческий поворот, не уступающий по своей значимости провозглашённой в XVII веке Рене Декартом стратегии «я мыслю — следовательно, я существую».

Все статьи энциклопедии расположены в алфавитном порядке. Понятия и названия проблем, состоящие из двух или более слов, помещены таким образом, что в качестве первого слова стоит именно то, которое несёт смысловое или логическое ударение, или же слово, непосредственно связанное со специфическим содержанием статьи. В случаях, когда понятие, название или фамилия имеют несколько версий перевода на русский язык, употребляются традиционные или наиболее распространённые варианты. Энциклопедия содержит только общеупотребительные сокращения. Все подписанные статьи отражают точку зрения их авторов, которая, как отмечается в издании, может не совпадать с мнением редакционной коллегии.

Заканчивается рецензируемая книга известным докладом «Фрейд и будущее», прочитанным 14 июня 1936 года лауреатом Нобелевской премии по литературе (1926) немецким писателем Томасом Манном в честь 80-летнего юбилея основателя психоанализа; обширным списком избранной психоаналитической литературы на русском и английском языках, а также списком авторов статей данного издания, в который включены и исследователи из Украины.

Бесспорно, рецензируемое издание является в данное время лучшим среди всех отечественных изданий подобного рода по вопросам психоанализа. Книга написана на доступном, профессиональном и лаконичном языке. Приходится лишь сожалеть, что оно вышло небольшим тиражом всего в 2070 экземпляров.

Книга предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов, деятелей литературы и искусства, психиатров, психотерапевтов и психологов, для всех тех, кто интересуется проблемами природы и сущности человека, а также актуальными вопросами философского, психологического и социально-гуманитарного познания.


© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211