НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ОПЫТ РАБОТЫ МЕЖОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ХОКПБ № 3

В. В. Коваленко, Е. В. Авраменко

* Публикуется по изданию:
Коваленко В. В., Авраменко Е. В. Опыт работы межобластного центра судебно-психиатрической экспертизы ХОКПБ № 3 // Нові підходи до діагностики, лікування та реабілітації психічних захворювань: Матеріали науково-практичної конференції з міжнародною участю. — Харків, 2010. — С. 276–279.

Отделение судебно-психиатрической экспертизы ХОКПБ № 3 является межобластным центром судебно-психиатрической экспертизы и обслуживает амбулаторными экспертизами г. Харьков и Харьковскую область, первичными стационарными — Харьковскую и Полтавскую области, повторными — Запорожскую, Кировоградскую и Сумскую области (приказ МЗ Украины № 194 от 05.07.1996 г.).

Отделение имеет 60 штатных коек. Занимает двухэтажное здание, построенное на территории больницы по индивидуальному проекту в 1975 году. Отделение продолжает работать в том же режиме, что и в прошлые годы, т. е. 20 коек функционирует в помещении отделения для неарестованных испытуемых и 40 коек в помещении СИЗО № 27 г. Харькова для арестованных. Медицинским персоналом осуществляется круглосуточное наблюдение и выполнение врачебных назначений.

Врачами отделения и заведующим безотказно, постоянно проводятся консультации работников следствия и суда по вопросам подготовки материалов дела для судебно-психиатрической экспертизы, читаются лекции на совещаниях и семинарах в органах прокуратуры, милиции, суда.

Анализ основных показателей общего объёма судебно-психиатрических экспертиз в 2008 году показал, что всего было проведено 1454 экспертизы, из них амбулаторных — 1085 (74,6%), посмертных — 41 (3,7% ко всем амбулаторным), стационарных — 369 (25,4%). Подследственным и подсудимым — 1117 (76,8%), амбулаторно — 797 (71,3%), в стационаре — 320 (28,7%). По гражданским делам — 326 (22,4%), амбулаторно — 277 (84,9%), стационарно — 49 (15,1%). Комплексных всего — 52, из них амбулаторно — 32, стационарно — 20. Несовершеннолетние из общего количества экспертиз составили 83 (5,7%). Свидетели и потерпевшие по уголовным делам: всего — 11 (1% из общего числа амбулаторных экспертиз).

Невменяемыми признано всего 37 чел. (4% от числа проведённых экспертиз обвиняемым, по которым принято окончательное решение), в т. ч. по стационару — 36 (11,5% по отношению к количеству экспертиз с окончательным решением), по амбулатории — 1 (0,16% от всех решённых по уголовным делам).

Ограниченно вменяемыми признано всего 20 (2,26% из всех признанных вменяемыми).

Анализ работы стационарной экспертной комиссии за 2008 год показал, что всего проведено 369 экспертиз, из них: подследственным — 320 (86,7%), по гражданским делам — 49 (13,3%), комплексных судебных психолого-психиатрических — 20 (34,5% из общего числа комплексных экспертиз).

Невменяемыми признано 36 человек (9,7% из общего количества экспертиз подследственным и подсудимым).

Структура психических расстройств этой категории: 80% — диагноз: шизофрения; хронические и другие психотические расстройства — 2,25%, острое бредовое расстройство — 2,25%, умственная отсталость — 5,5%, органические расстройства психики — 5,5%, психотические расстройства вследствие употребления наркотических веществ — 2,25%.

Анализ общественно-опасных действий, совершаемых невменяемыми, показывает, что в основном это деяния, относящиеся по таблице 2500 к прочим (незаконное хранение наркотических веществ, оружия, взрывчатых веществ и т. п.), эти лица составили 47%. Обвиняемых в убийстве и причинении телесных повреждений было 17%, в хулиганстве — 11%, в имущественных правонарушениях — 19%, преступления против половой свободы и половой неприкосновенности — 2,25%.

В 97,2% случаев рекомендованы принудительные меры медицинского характера.

Ограниченно вменяемыми признано 5,8% из всех вменяемых испытуемых по уголовным делам. В структуре лиц, признанных ограниченно вменяемыми, 28% — лица с умственной отсталостью, 60% — с диагнозом шизофрении, органические расстройства — 6%, расстройства психологического развития — 6%.

Из числа лиц, признанных вменяемыми, большую часть составили лица с психическими расстройствами поведения в зрелом возрасте — 27%, в остальной группе расстройств: органические и симптоматические расстройства — 12%, шизофрения — 8,7%, острое транзиторное расстройство (возникшее после правонарушения) — 0,4%, невротические расстройства и связанные со стрессом — 0,8%, умственная отсталость — 14,5%, расстройства психологического развития — 2,5%, синдром зависимости от алкоголя — 12%, синдром зависимости от других психоактивных веществ (опиоиды, психостимуляторы и др.) — 3,6%, психически здоровыми признано 18,5% лиц.

Более чем в 30% случаев лица, признанные вменяемыми, в момент совершения криминала находились в состоянии острой неосложнённой алкогольной интоксикации (ОНАИ), во многих случаях сопутствующим диагностировались синдром зависимости от алкоголя, от наркотических веществ. Кроме того, во многих случаях отмечалась симуляция психических расстройств на экспертизе.

По гражданским делам проведено 49 экспертиз (13% от общего количества), только в 1 случае решался вопрос о дееспособности на момент сделки, в остальных случаях — по вопросам об опеке.

Практически каждый случай представлял значительную сложность, требовал достаточно длительного наблюдения и дополнительных обследований.

Экспертные вопросы при экспертизе обвиняемых не были решены в 8 случаях (3,6%), т. к. в связи с развившимися в ходе следствия острыми психотическими расстройствами, клиническая картина которых отличалась полиморфизом с эндоформными признаками при преобладании психогенно обусловленных симптомов; дать категорическую и однозначную оценку истинного психического состояния таких испытуемых, особенно на период криминала, не представлялось возможным. Всем этим подэкспертным выносилось заключение с рекомендацией применения принудительных мер медицинского характера до выхода из болезненного состояния, с последующим направлением на судебно-психиатрическую экспертизу для решения всех экспертных вопросов. Опыт прошлых лет показывает, что зачастую такими болезненными расстройствами дебютировали эндогенные и другие тяжёлые психические расстройства.

Кроме того, трудности возникают при дифференциальной диагностике между острой неосложнённой алкогольной (наркотической) интоксикацией и временным болезненным расстройством психической деятельности, причём после поступления подэкспертного на экспертизу, т. к. в подавляющем большинстве случаев освидетельствование в момент деликта при задержании подозреваемых на месте совершение преступления не проводится, а показания их самих и свидетелей зачастую противоречивы, иногда требуется дополнение материалов дела сведениями, допросами свидетелей о том периоде.

Предложения по усовершенствованию работы экспертных судебно-психиатрических комиссий: обеспечить регулярную информацию о состоянии и основных направлениях экспертной судебно-психиатрической службы в Украине с анализом показателей деятельности всех её структур; подготовить инструктивно-методические документы по актуальным вопросам судебной психиатрии: ограниченная вменяемость и ограниченная дееспособность, критерии выбора принудительного амбулаторного лечения, проведение комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз; проводить ежегодные тематические семинары-декадники для судебных экспертов — психиатров и психологов; решить вопрос о первичной специализации и усовершенствовании судебных экспертов — психологов; в связи с ростом числа комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз рассмотреть нормы нагрузки на судебного эксперта — психолога.


Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211