НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

АНАЛИЗ ЛЕТАЛЬНОСТИ И ПРИЧИН ПРОЛОНГИРОВАНИЯ ОСТРЫХ ПСИХОЗОВ У БОЛЬНЫХ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ, ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫХ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

В. Н. Кузьминов, О. Т. Смирнова, Н. П. Юрченко

* Публикуется по изданию:
Кузьминов В. Н., Смирнова О. Т., Юрченко Н. П. Анализ летальности и причин пролонгирования острых психозов у больных с алкогольной зависимостью, госпитализированных в специализированное психиатрическое отделение // Нові підходи до діагностики, лікування та реабілітації психічних захворювань: Матеріали науково-практичної конференції з міжнародною участю. — Харків, 2010. — С. 280–282.

Высокая летальность больных с зависимостью от алкоголя в остром психотическом состоянии общеизвестна. Она обусловлена острой сердечно-сосудистой недостаточностью, отёком–набуханием головного мозга, развившейся полиорганной недостаточностью в процессе лечения. Однако часто летальность обусловлена диагностическими ошибками и несвоевременной специализированной помощью.

Наиболее часто психозы возникают в состоянии отмены алкоголя и трактуются, согласно МКБ-10, как состояние отмены алкоголя с делирием — F10.4. Однако этиологическими факторами делириозного синдрома у больных с алкогольной зависимостью могут быть разнообразные факторы. Делириозный синдром у больных с зависимостью от алкоголя может быть не только проявлением тяжёлого состояния отмены, но и многих соматических и неврологических заболеваний. Делирии, которые не обусловлены злоупотреблением алкоголем (согласно МКБ-10 — F05) включают сосудистый делирий (с деменцией или без неё), синдром острой спутанности, острый мозговой синдром, острый инфекционный психоз, острую органическую реакцию. Больные алкоголизмом достоверно чаще, чем другая часть популяции, страдают соматическими заболеваниями, переносят черепно-мозговые травмы, которые могут быть этиологическими факторами психотического состояния. Основная причина пролонгации острого психотического состояния в состоянии отмены алкоголя связана с декомпенсацией соматических состояний у больного (А. И. Минко, 2001).

Сочетание острой черепно-мозговой травмы, нарушения мозгового кровообращения и острой алкогольной интоксикации обусловливает значительные диагностические трудности в определении характера и локализации патологического процесса. Меньшее внимание уделяется проблемам диагностики неотложных неврологических состояний у больных с зависимостью от алкоголя в состоянии отмены. Актуальность этого вытекает из того, что проявления токсического поражения нервной системы обостряются в состоянии отмены, вегетативная буря абстинентного синдрома и часто встречающиеся судорожные припадки часто маскируют неврологические и нейрохирургические заболевания, требующие немедленного вмешательства.

Общеизвестно, что неотложные наркологические состояния, прежде всего, интоксикация, абстинентный, судорожный синдромы могут маскировать и соматические заболевания.

Особенно большие трудности возникают при развитии различных вариантов острых алкогольных энцефалопатий, которые сопровождаются общими психическими нарушениями (спутанность сознания, апатия, сонливость, оглушение, сопор), офтальмоплегическими симптомами, преходящей очаговой симптоматикой, грубыми нарушениями походки (D. Hersh, H. Kranzler, R. Meyer, 1997).

Очевидно, что лечебные мероприятия, как организационные, так и терапевтическая тактика в отношении конкретного больного, должны существенно отличаться в обозначенных группах пациентов.

Многолетний опыт работы Центра неотложной психиатрии ХОКПБ № 3 свидетельствует о том, что с диагнозом алкогольного делирия поступают в психиатрический стационар больные с субдуральными гематомами, менингитами, панкреатитами, тяжёлыми пневмониями и т. д. Имели место казуистические случаи госпитализации больного с бешенством, больных с энцефалитами.

Разрешению диагностических затруднений в значительной мере способствовали анализ динамики клинической картины, влияние начатой терапии на состояние больного, дополнительные методы исследования. Наличие нарушения сознания по типу оглушения, сопора с самого начала заболевания в сочетании с «глазными» симптомами (анизокория, страбизм, нистагм), бедность психотической симптоматики, быстрое нарастание указанных нарушений несмотря на проводимую терапию, свидетельствовали об ургентной неврологической патологии. В таких случаях нередко возникала необходимость проведения люмбальной пункции с диагностической целью, направление больного на КТ или ЯМР-томографию.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211