НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПСИХОПАТИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ У БОЛЬНЫХ ОРГАНИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ ЛИЧНОСТИ С АГРЕССИВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

А. П. Петрюк

* Публикуется по изданию:
Петрюк А. П. Способ интенсивного лечения психопатических реакций у больных органическим расстройством личности с агрессивным поведением // Материалы XV съезда психиатров России. — М.: Медпрактика-М, 2010. — С. 198.

Проблема взаимоотношения агрессии и расстройств личности является актуальной в связи c неуклонным ростом числа правонарушений против жизни и здоровья личности, совершаемых упомянутой категорией лиц (Б. В. Шостакович, 2004; L. Birmingham, 2003; J. Adil, 2010).

В этой связи нами разработан способ интенсивного лечения психопатических реакций у больных органическим расстройством личности с агрессивным поведением с целью сокращения сроков лечения за счёт повышения терапевтического эффекта (Патент Украины 35535, А. П. Петрюк, 2008). Сущность данного способа заключается в том, что дополнительно на протяжении недели перорально суточную дозу риссета, который является атипичным нейролептиком, повышают от средней до высокой (ежедневно по 1,0–2,0 мг до 8,0–10,0 мг/сут) и через 2,0 ч после утреннего перорального приёма риссета проводят трансцеребральную гальванизацию с постепенным увеличением силы тока от 2 до 5 мА, его плотности от 0,04 до 0,08 мА/см2, продолжительности процедуры от 20 до 25 мин при курсе лечения 12 ежедневных процедур.

Данный способ интенсивного лечения способствует быстрому наращиванию максимальной концентрации риссета непосредственно в заинтересованных структурах головного мозга, снижению вспыльчивости, эмоциональной возбудимости, агрессивности, уменьшению склонности к аффективным реакциям, гневливости, чувства страха, урежению нежелательных побочных реакций и осложнений. Механизм действия риссета связывают с действием его как селективного моноаминергического антагониста 5-HT2-серотонинергических и D2-дофаминергических рецепторов в ЦНС, а также с блокадой α1-адренергических и в меньшей мере H1-гистаминових и α2-адренергических рецепторов.

При этом под влиянием постоянного тока создаются условия для повышения эффекта действия препарата: возникают электрохимические процессы в биологических клетках, что увеличивает проницаемость клеточных мембран, условия для потенцирования и пролонгации действия препарата. Вместе с этим, действие риссета осуществляется при благоприятно изменённой реактивности нервной системы под влиянием постоянного тока.

Способ использован нами с учётом противопоказаний у 24 разнополых праворуких больных (20 женщин и 4 мужчины) органическим расстройством личности с психопатическими реакциями, сопровождающимися агрессивным поведением, со средней длительностью заболевания 13 лет в возрасте от 20 до 60 лет, которые лечились стационарно. Положительный эффект получен у 20 больных, неопределённый — у 4 больных, что подтверждается достоверными клинико-психопатологическими, патопсихологическими и электрофизиологическими данными.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211