НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

БРЕМЯ ШИЗОФРЕНИИ: КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ

П. Т. Петрюк

* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т. Бремя шизофрении: клинико-эпидемиологическая характеристика, экономические затраты // Економічні аспекти в управлінні охорони здоров’я: Матеріали науково-практичної конференції з міжнародною участю. — Харків, 2004. — С. 80–83.

Определение стоимости бремени шизофрении имеет большое научно-практическое значение при реформировании систем психиатрических служб, в том числе и отечественной.

Шизофрения является тяжёлым и самым разорительным психическим расстройством по ряду его эпидемиологических и социально-клинических характеристик. Шизофрения может протекать различно с полным симптоматическим и социальным выздоровлением приблизительно в одной трети всех случаев. Вместе с тем, шизофрения может стать хроническим или рецидивирующим состоянием с сохранением определённых симптомов и «неполным» социальным выздоровлением. Люди с хронической шизофренией в прошлом представляли большую часть всех обитателей психиатрических стационарных учреждений. С учётом современных успехов психофармакотерапии и психосоциальной помощи почти половина людей с симптомами шизофрении могут надеяться на стойкое улучшение. Из оставшегося числа приблизительно лишь одна пятая по-прежнему сталкивается с серьёзными ограничениями в своей повседневной жизни (WHO, 2001).

Около 45 миллионов человек по всему миру в возрасте старше 18 лет, или 0,8% населения планеты страдают шизофренией; число новых случаев в год — 4,5 миллиона. Количество больных в 1985–2000 гг. увеличилось на 30%, соответственно росту населения планеты. Шизофрения приводит к высокой степени инвалидности. В осуществлённом недавно в 14 странах исследовании по вопросу об инвалидности в связи с физическим и психическим состоянием активные формы психоза оказались на третьем месте среди инвалидизирующих состояний, опередив, по распространению среди населения, параплегию и слепоту (T. B. Üstün, J. Rehm, S. Chatterjі et al., 1999).

Средняя длительность шизофрении — 14–16 лет, болезненность превышает заболеваемость в 10 раз. Ожидаемое дожитие пациента с момента начала заболевания 40 лет. 40% больных инвалидизируется. До одной трети пациентов мало реагируют на лечение психотропными средствами или плохо его переносят (С. Н. Масолов, 1996).

Бремя шизофрении в материальном выражении складывается из двух основных компонентов: а) прямые (медицинские) затраты, непосредственно связанные с лечением шизофрении на определённой территории (город, страна) и замыкающиеся на системе здравоохранения; б) косвенные (социальные) затраты определяются посредством «подушного» подхода (human capital method) при наиболее широкой перспективе, когда определяется гипотетическое количество «недопроизведённого» внутреннего валового продукта больными вследствие потери (снижения) его работоспособности и преждевременной (в работоспособном возрасте) смертности вследствие болезни. Бремя шизофрении связано с преобладанием социальных издержек: соотношение косвенные/прямые затраты составляют 3–4 : 1, что подчёркивает социальную значимость проблемы. Поэтому предлагается распределение средств на лечение в зависимости от относительного социального бремени болезни.

В исследовании, посвящённом глобальному бремени заболеваемости (GBD), шизофрения составляет 1,1% от общего показателя для DALY и 2,8% для YLD. Экономические расходы, связанные с шизофренией, также очень велики для общества. К примеру, по расчётам, в 1991 году расходы, связанные с шизофренией в США, составили $19 млрд. в прямом исчислении и $46 млрд., относимых на счёт потерь в производительности труда.

После исчезновения продуктивной психотической симптоматики остаются остаточные симптомы заболевания: отсутствие интереса и инициативности в повседневных делах и работе, социальная некомпетентность и невозможность проявлять интерес к удовольствиям, что нередко приводит к инвалидности и плохому качеству жизни. Данные симптомы являются значительным бременем для семьи. Неоднократно было отмечено, что шизофрения протекает менее тяжело в развивающихся странах (R. Thara, W. W. Eaton, 1996). Так, например, в одном из международных исследований, проводившемся в ряде стран, число больных при полной ремиссии в два года составило 63% в развивающихся странах в сравнении с 37% в развитых странах (A. Jablensky, N. Sartoius, G. Ernberg et al., 1992). Конкретные причины этого различия не совсем очевидны, несмотря на попытки объяснить это явление на основе более крепких связей и поддержки в семье, а также исходя из меньшей требовательности к больному.

Значительное число людей, страдающих шизофренией, делают попытки к самоубийству в какой-то период на протяжении жизни: около 30% шизофренией совершают суицидальные попытки и почти 10% погибают в результате суицида. В глобальных масштабах шизофрения сокращает продолжительность жизни больного в среднем на 10 лет.

По данным И. Я. Гуровича, Е. Б. Любова, В. Н. Козырева и соавт. (2002), суммарное бремя шизофрении в Москве соответствовало 0,3% регионального валового продукта, в России — 0,2% валового внутреннего продукта (ВВП), а медицинские затраты на больных шизофренией в Москве соответствовали 0,04% валового регионального продукта, в России — 0,05% ВВП. Следует отметить, что до 40% психиатрического бюджета уходит на лечение шизофрении при удельном весе таких больных 15,3% в контингенте, охваченном психиатрической помощью (И. Я. Гурович, В. Б. Галланд, Н. М. Зайченко, 2000).

Таким образом, приведённые клинико-эпидемиологические характеристики и экономические затраты по лечению шизофрении указывают на то, что это заболевание является самым разорительным психическим расстройством, что придаёт задачам оптимизации психофармакотерапии и развития психосоциальных реабилитационных программ общественное звучание.



© «Новости украинской психиатрии», 2013
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211