НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИИ С НЕПРЕРЫВНЫМ ТЕЧЕНИЕМ

П. Т. Петрюк, А. П. Петрюк

* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т., Петрюк А. П. Способ комплексной терапии параноидной шизофрении с непрерывным течением // Актуальные вопросы психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии: Сборник научных трудов Юбилейной научно-практической конференции, посвящённой 90-летию кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии Саратовского государственного медицинского университета (г. Саратов, 16–17 мая 2013 г.). — Саратов: Саратовский медицинский университет, 2013. — Вып. 11. — С. 219–221.

Шизофрения является биологически опосредованным, наиболее тяжёлым и самым разорительным психическим расстройством по ряду его эпидемиологических и социально-клинических характеристик. Около 45 миллионов человек по всему миру в возрасте старше 18 лет, или 0,8% населения планеты страдают шизофренией; число новых случаев в год — 4,5 миллиона. Количество больных в 1985–2000 гг. увеличилось на 30%, соответственно росту населения планеты. Шизофрения приводит к высокой степени инвалидности. В осуществлённом недавно в 14 странах исследовании по вопросу об инвалидности в связи с физическим и психическим состоянием активные формы психоза оказались на третьем месте среди инвалидизирующих состояний, опередив, по распространению среди населения, параплегию и слепоту (T. B. Üstün, J. Rehm, S. Chatterjee et al., 1999). Существующие в настоящее время биологические методы лечения данного контингента больных не всегда приводят к преодолению терапевтической резистентности.

В этой связи нами разработан способ комплексной терапии шизофрении с непрерывным течением и суицидальным поведением для преодоления терапевтической резистентности (Патент Украины 9730, П. Т. Петрюк, А. П. Петрюк, 2005). Сущность разработанного способа заключается в том, что больным параноидной шизофренией с непрерывным течением и суицидальным поведением дополнительно на протяжении недели суточную дозу клопиксола повышают до средней (ежедневно по 2,0–10,0 мг до 75 мг/сут) и через 4 часа после утреннего перорального приёма клопиксола проводят лечение методом центральной электроаналгезии в режиме переменной скважности с постепенным увеличением силы тока от 0,8 до 1,2 мА, частоты импульсов от 200 до 1000 Гц, их длительности от 1,2 до 1,3 мс и продолжительности процедуры от 45 до 50 мин при курсе лечения 15 ежедневных процедур. Отмеченные выше параметры выбраны опытным путём в связи с тем, что при их использовании наблюдался наиболее высокий терапевтический эффект.

Использование клопиксола для лечения параноидной шизофрении с непрерывным течением известно, но неизвестно быстрое наращивание концентрации клопиксола непосредственно в заинтересованных структурах головного мозга путём дополнительного перорального повышения суточной дозы клопиксола до средней и дальнейшего проведения лечения методом центральной электроаналгезии. Проведение лечения методом центральной электроаналгезии совпадает с максимальной концентрацией клопиксола в плазме крови вследствие его основного и дополнительного перорального приемов, т. е. с наиболее выраженным его действием.

Данный способ комплексной терапии способствует быстрому поступлению клопиксола в головной мозг, избирательному накоплению его в заинтересованных структурах головного мозга, имеющих отношение к патогенезу шизофрении, уменьшению резистентности к психофармакотерапии, быстрой редукции психопатологических расстройств, в т. ч. суицидального поведения, формированию ремиссии и сокращению сроков лечения. Механизм действия клопиксола связывают с блокадой центральных дофаминергических рецепторов, что проявляется в сильном антипсихотическом и специфическом «изолированном» седативном действии. Он выявляет дозозависимый седативный эффект, быстрое развитие которого в начале терапии (до наступления антипсихотического действия) является преимуществом при лечении острых и подострых психотических состояний. Кроме существенного уменьшения или полного подавления ядерных симптомов шизофрении, таких как галлюцинации, бред и нарушения мышления, клопиксол также обнаруживает существенный эффект в отношении сопутствующей симптоматики типа враждебного поведения, подозрительности, ажитации, агрессивности и суицидального поведения.

При этом под влиянием импульсного тока создаются условия для повышения эффекта действия препарата: возникают электрохимические процессы в биологических клетках, что увеличивает проницаемость клеточных мембран, создаёт условия для потенцирования и пролонгации действия препарата. Всё это способствует быстрому поступлению клопиксола в головной мозг и спинномозговую жидкость, избирательному накоплению его в заинтересованных структурах головного мозга, которые имеют отношение к патогенетическим звеньям шизофрении. Центральная электроаналгезия даёт чёткий седативный, электротранквилизирующий и электроанестезирующий эффекты, а также улучшает компенсаторные и адаптивные возможности центральной и вегетативной нервной системы и, соответственно, уменьшает резистентность к психофармакотерапии. Вместе с этим, действие клопиксола осуществляется при благоприятно изменённой реактивности нервной системы под влиянием импульсного тока, что значительно урежает появление нежелательных побочных реакций и осложнений. Всё это способствует сокращению сроков лечения за счёт повышения терапевтического эффекта.

Способ использован нами с учётом противопоказаний у 42 разнополых праворуких больных (29 женщин и 13 мужчин) с выраженным галлюцинаторно-бредовым вариантом параноидной шизофрении и суицидальным поведением, со средней длительностью заболевания 13 лет в возрасте от 20 до 60 лет, которые лечились стационарно. Положительный эффект получен у 35 больных, неопределённый — у 7 больных, что подтверждается достоверными клинико-психопатологическими, патопсихологическими и электрофизиологическими данными.

Способ противопоказан при индивидуальной непереносимости тока, мокрой экземе в местах наложения электродов, тяжёлых соматических заболеваниях в стадии декомпенсации, органических заболеваниях нервной системы, лихорадочных состояниях, злокачественных новообразованиях, склонности к кровотечениям, глаукоме, атонии мочевого пузыря, гипертрофии предстательной железы, одновременном применении с ингибиторами МАО, остром отравлении алкоголем, барбитуратами, коматозных состояниях, при беременности и лактации.

Таким образом, дополнительное пероральное повышение суточной дозы клопиксола до средней и дальнейшее проведение лечения методом центральной электроаналгезии приводит к быстрому наращиванию его концентрации непосредственно в заинтересованных структурах головного мозга, уменьшению резистентности к психофармакотерапии, прогредиентности процесса, урежению побочных действий и осложнений, созданию условий для реабилитации и сокращения сроков лечения за счёт повышения терапевтического эффекта, что даёт основания для активного внедрения разработанного нами способа комплексной терапии шизофрении с непрерывным течением и суицидальным поведением в психиатрическую практику.



© «Новости украинской психиатрии», 2013
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211