НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

СПОСОБ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИИ С НЕПРЕРЫВНЫМ ТЕЧЕНИЕМ

П. Т. Петрюк

* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т. Способ интенсивной терапии параноидной шизофрении с непрерывным течением // Актуальные вопросы психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии: Сборник научных трудов Юбилейной научно-практической конференции, посвящённой 90-летию кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии Саратовского государственного медицинского университета (г. Саратов, 16–17 мая 2013 г.). — Саратов: Саратовский медицинский университет, 2013. — Вып. 11. — С. 221–223.

Шизофрения является одной из важнейших проблем современной психиатрии, так как ею болеет 1% населения земного шара (А. С. Тиганов, 1999; В. Н. Краснов, 2009; Н. Г. Незнанов, 2009; S. Heckers, 2008). Значительное число людей, страдающих шизофренией, совершают попытки к самоубийству в какой-то период на протяжении болезни. Доказано, что 30% всех больных с указанным диагнозом хотя бы раз в течение жизни совершали попытку к самоубийству (A. Roy, 1989; E. D. Radomsky, G. L. Haas, J. J. Mann et al., 1999). Около 10% лиц, страдающих шизофренией, кончают жизнь самоубийством (C. B. Caldwell, I. I. Gottesmann, 1990; S. Brown, B. Barraclough, H. Inskip, 2000). По данным H. T. Nagamoto (2005), примерно 40% пациентов с шизофренией в течение жизни совершают суицидальную попытку, при этом у 10–20% она оказывается успешной. По утверждению С. Г. Обухова (2007), около 17% больных шизофренией совершают самоубийство, причиной которого чаще являются психотические проявления (бредовые идеи, императивные галлюцинации или псевдогаллюцинации, депрессивная симптоматика), однако часто причиной суицида становится осознание болезни в период ремиссии. В глобальных масштабах шизофрения сокращает продолжительность жизни больного в среднем на 10 лет.

Существующие биологические методы лечения данной категории больных, к сожалению, не всегда приводят к преодолению терапевтической резистентности.

В этой связи нами разработан способ интенсивной терапии шизофрении с непрерывным течением и суицидальным поведением для преодоления терапевтической резистентности (Патент Украины 10229, П. Т. Петрюк, 2005). Сущность данного способа заключается в том, что больным параноидной шизофренией с непрерывным течением и суицидальным поведением дополнительно на протяжении недели суточную дозу клопиксола повышают до средней (ежедневно по 2,0–10,0 мг до 75 мг/сут) и через 4 часа после утреннего перорального приёма клопиксола проводят лечение методом электросна (ЭС) по глазнично-ретромастоидальной методике с постепенным увеличением силы тока от 15 до 20 мА, частоты импульсов от 5 до 120 Гц, их длительности от 0,2 до 0,5 мс и продолжительности процедуры от 20 до 90 мин при курсе лечения 20 ежедневных процедур. Отмеченные выше параметры выбраны опытным путём в связи с тем, что при их использовании наблюдался наиболее высокий терапевтический эффект.

Данный способ интенсивной терапии способствует быстрому избирательному накоплению клопиксола в заинтересованных структурах головного мозга, имеющих отношение к патогенетическим звеньям шизофрении, уменьшению резистентности к психофармакотерапии, прогредиентности процесса, быстрой редукции психопатологических расстройств, в т. ч. и суицидального поведения, формированию ремиссии, урежению побочных реакций и осложнений, сокращению сроков лечения. Механизм действия клопиксола связывают с блокадой центральных дофаминергических рецепторов, что проявляется в сильном антипсихотической и специфическом «изолированном» нейролептическом седативном действии.

При этом под влиянием импульсного тока создаются условия для повышения эффекта действия препарата: возникают электрохимические процессы в биологических клетках, что увеличивает проницаемость клеточных мембран и создаёт условия для потенцирования и пролонгации действия препарата. ЭС непосредственно влияет на подкорково-стволовую область головного мозга: гипоталамус, ядра зрительных бугорков, ретикулярную формацию, лимбическую систему и другие образования, а также меняет реактивность нервной системы. Механизм лечебного действия ЭС связывают с влиянием импульсного тока на кору головного мозга и подкорковые образования, рефлекторным действием слабого ритмического раздражителя на периферические рецепторы кожи век и глазниц. Воздействие импульсным током низкой частоты по трансцеребральной методике вызывает состояние дремоты, переходящее в сон, близкий к физиологическому. Выраженный тормозной эффект ЭС обусловлен активизацией лимбических образований вследствие подавления активизирующих влияний ретикулярной формации среднего мозга на кору головного мозга. ЭС способствует нормализации высшей нервной деятельности, повышению порога болевого восприятия, уровня регуляции высших вегетативных функций за счёт активации гипоталамуса и связанных с ним подкорковых образований, улучшению церебрального кровотока, сосудистой реактивности (В. А. Гиляровский, Н. М. Ливенцев, А. Я. Кавыршин и соавт., 1950; Е. И. Куликова (Лебединская), С. Р. Ройтенбурд, 1976; В. М. Боголюбов, Г. Н. Пономаренко, 1999; В. В. Оржешковский, В. В. Оржешковский, 2003; В. М. Боголюбов, 2008; А. А. Ушаков, 2009).

Способ использован нами с учётом противопоказаний у 38 разнополых праворуких больных (31 женщин и 7 мужчины) с выраженным галлюцинаторно-бредовым вариантом параноидной шизофрении и суицидальным поведением, со средней длительностью заболевания 14 лет в возрасте от 20 до 60 лет, лечившихся в стационарных условиях. Положительный эффект получен у 30 больных, неопределённый — у 8 больных, что подтверждается достоверными клинико-психопатологическими, патопсихологическими и электрофизиологическими данными.

Способ противопоказан при индивидуальной непереносимости тока, мокрой экземе в местах наложения электродов, тяжёлых соматических заболеваниях в стадии декомпенсации, органических заболеваниях нервной системы, лихорадочных состояниях, злокачественных новообразованиях, склонности к кровотечениям, глаукоме, атонии мочевого пузыря, гипертрофии предстательной железы, одновременном применении с ингибиторами МАО, остром отравлении алкоголем, барбитуратами, коматозных состояниях, при беременности и лактации.

Таким образом, разработанный и апробированный нами способ интенсивной терапии шизофрении с непрерывным течением и суицидальным поведением позволяет быстро наращивать концентрацию клопиксола непосредственно в заинтересованных структурах головного мозга, уменьшать резистентность к психофармакотерапии, прогредиентность процесса, урежать побочные действия и осложнения, создавать лучшие условия для реабилитации и сокращать сроки лечения за счёт повышения терапевтического эффекта, что даёт основания для активного и широкого внедрения разработанного нами способа комплексной терапии шизофрении с непрерывным течением и суицидальным поведением в повседневную психиатрическую практику.



© «Новости украинской психиатрии», 2013
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211