НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

РЕЦЕНЗИЯ
на книгу «Судебная психиатрия: клинические, юридические и этические вопросы» («Forensic psychiatry: clinical, legal and ethical issues / Ed. by J. Gunn, P. J. Taylor. — 2nd ed. — Boca Raton: CRC Press, 2014. — 1035 p.»)

П. Т. Петрюк, А. П. Петрюк

* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т., Петрюк А. П. [Рецензия] // Психічне здоров’я. — 2015. — № 1. — С. 83–84. — Рец. на кн.: Forensic psychiatry: clinical, legal and ethical issues / Ed. by J. Gunn, P. J. Taylor. — 2nd ed. — Boca Raton: CRC Press, 2014. — 1035 p.

Рецензируемая монография подготовлена большим международным авторским коллективом специалистов из области судебной психиатрии, преимущественно из Великобритании, и издана на английском языке под редакцией J. Gunn, члена комиссии по условно-досрочному освобождению Англии и Уэльса, почётного профессора судебной психиатрии Института психиатрии, Королевского колледжа в Лондоне (Великобритания) и P. J. Taylor, профессора судебной психиатрии медицинской школы Университета Кардиффа (Великобритания).

Монография всеобъемлющая по объёму, включает 1035 страниц и состоит из следующих разделов: списка авторов, выражения признательности, предисловия, данных о законодательстве, списка сокращений, 28 глав, 4 приложений, списка ссылок и алфавитного индекса цитирования. Главы рецензируемой книги посвящены следующим вопросам: 1. Введение. 2. Уголовное и гражданское право для психиатра в Англии и Уэльсе. 3. Психическое здоровье и сильные законы, включающие управление органами. 4. Юридические аспекты в остальной части Британских островов. 5. Судебная психиатрия и её интерфейсы за пределами Великобритании и Ирландии. 6. Психиатрические отчёты для законных целей в Англии и Уэльсе. 7. Психосоциальная среда преступника. 8. Генетические влияния на антисоциальное поведение, проблема употребления веществ и шизофрения: данные из количественных генетических и молекулярно-генетических исследований. 9. Насилие. 10. Неупорядоченное и оскорбительное сексуальное поведение. 11. Большинство преступлений: кража, автомобильное и преступное причинение ущерба (в том числе поджог). 12. Нарушения структуры и функции мозга и преступность. 13. Правонарушители с ограниченными умственными возможностями. 14. Психоз, насилие и преступность. 15. Патология страсти и связанное антисоциальное поведение. 16. Расстройства личности. 17. Обман, диссоциация и симуляция. 18. Наркомании и зависимости: их связь с правонарушениями. 19. Несовершеннолетние правонарушители и подростковая психиатрия. 20. Женщины как правонарушители. 21. Пожилые люди и система уголовного правосудия. 22. Опасность. 23. Принципы лечения для психически больного преступника. 24. Консультационные услуги по охране психического здоровья в Соединённом Королевстве и Ирландии. 25. Правонарушители и предполагаемые правонарушители с психическим расстройством в немедицинских учреждениях. 26. Этика в судебной психиатрии. 27. Девиантные и больные медицинские сотрудники. 28. Жертвы и пострадавшие.

Приложения монографии включают следующие материалы: 1. Европейская конвенция по правам человека. 2. Закон о психическом здоровье 1983 года, изменённый в соответствии с Законом об охране психического здоровья 2007 года. 3. Протокол для обучения экспертов для дачи показаний в гражданских исках, из совета гражданского судопроизводства. 4. Этические кодексы.

Следует подчеркнуть, что за последние 20 лет после опубликования первого издания этой книги многое изменилось в области судебной психиатрии и криминологии. Контингент тюремных учреждений вырос более чем вдвое, количество безопасных мест в Великобритании выросло в три раза, судебно-психиатрическая практика стала более разнообразной и диагнозы, к примеру, такие как опасного и тяжёлого расстройства личности «приходят и уходят». Эта книга отличается от первого издания тем, что в ней представлены научные достижения многих известных экспертов; представлен тщательный обзор доказательной базы; обсуждается клиническая оценка, вопросы менеджмента, терапии правонарушителей с психическими расстройствами, включая лечение в ряде больниц режимных объектов, в тюрьмах и в общинах; исследуются правовые и этические вопросы, написание отчёта и дача показаний в суде; включает в себя новые главы по генетике антисоциального поведения, расстройствам мозговой структуры, правонарушителям с ограниченными умственными возможностями, пожилым людям и систему уголовного правосудия, и девиантным и больным медицинским сотрудникам; дополнительно напечатанный текст с VitalSource eBook со связью на ключевые ссылки.

Рецензируемая монография представляет собой практическое руководство по психиатрии правонарушителей, жертв и пострадавших от преступлений. Это издание полностью обновлено, но сохраняет все особенности предыдущего, которые сделали первое издание с таким устоявшимся текстом. Она объединяет клинические, юридические и этические аспекты судебной психиатрии при участии международно-признанных экспертов из ряда клинических специальностей.

Второе издание имеет обновления всех текущих глав и нескольких новых глав, которые исследуют: генетику антиосоциального поведения, нарушения структуры и функции мозга, которые связаны с преступностью, правонарушителей с ограниченными умственными возможностями, пожилых людей и систему уголовного правосудия, девиантных и больных медицинских сотрудников.

Следует отметить, что хотя книга посвящена юрисдикции в Великобритании, значительная сравнительная глава написана международной группой со всех пяти континентов, которая исследует различные философские, правовые принципы и стиль услуг в других местах. Хочется особо отметить, что главы руководства, подготовленные и написанные с наименьшим количеством авторов, читаются и воспринимаются чётче и лучше, чем главы, подготовленные большим количеством авторов.

Эта книга является важным ориентиром не только для специалистов и аспирантов, обучающихся судебной психиатрии, но и для общих психиатров, клинических и судебно-медицинских психологов. Она также является бесценным ресурсом для других судебных специалистов в области психического здоровья, включая медсестёр, социальных работников, специалистов по трудотерапии, персонала службы пробации (вид наказания без лишения свободы), полиции, адвокатов, криминологов и социологов.

Вне сомнения, данная книга имеет, как уже отмечено, всеобъемлющий объём и тщательный специальный обзор всей сферы судебной психиатрии. Эта книга, несомненно, будет полезной каждому практикующему специалисту в области судебной психиатрии. Появление такого руководства — это реальное достижение специалистов по судебной психиатрии Великобритании.

В настоящее время нет другой книги, которая бы обеспечивала такой широкий доступ к всесторонней и справочной информации по вопросам судебной психиатрии для тех, кто работает в этой области в Великобритании. Бесспорно, эта книга будет иметь значительную ценность в течение многих лет, а может быть, и десятилетий, в будущем. А, возможно, через 20 лет мы увидим и третье, исправленное и дополненное издание данного руководства.

Хочется надеяться, что рецензируемая монография будет по достоинству оценена специалистами по судебной психиатрии в Украине и, может так статься, что будет осуществлён её перевод и издание на государственном языке.


© «Новости украинской психиатрии», 2015
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211